Заповедник "Куршская коса", 98 км, граница с Литвой на 49-50 километре, сразу за границей - Нида и чумное кладбище (не были, но слышали), ширина максимум 4 км (там, где мы жили - было 3 км, а от гостиницы до моря - 2 км). Собственно, вся коса - это много-много-много песка, много-много-много сосен и берез, много зверья, комаров и птиц. Несколько мелких населенных пунктов, с одной стороны море, а с другой - залив.
читать дальшеЗалив.
Для тех, кто читал Фрая: Красные пески Хмиро & зеленые воды Ишмы.
И это нифига не фотошоп: реально красные пески и зеленая у берега вода. Но это только залив такой, море нормальное. Кстати, вода в заливе пресная, потому что Куршский залив с морем никак не пересекается. Нет, были в истории случаи, когда косу размывало... Но это быстро исправлялось.
На самом деле на косе очень следят за экологическим балансом. Дело в том, что коса - песок, и как только вытаптывается верхний слой почвы, как это место тут же заносится песком. Кусок пляжа посреди леса - это нормальное явление... Собственно, все посадки на косе - искуственные. И немецкие. В смысле, это все немцы насажали - чтобы сосны корнями удерживали почву и пески. Правда, за все время растительность разрослась и теперь это нормальные полноценные леса, с грибами, лосями, оленями, медведями, кабанами, лисами и зайцами. Но это все легко пошатнуть. Косу вообще хотят для восстановления закрыть на годик-другой для посещения.
Со стороны как моря, так и залива, есть дюны. Со тсороны моря больше - если хочешь искупаться, то ты сначала прешься через лес, потом в обязательном порядке поднимаешься по специальным дорожкам на дюну и только тогдааа! ты видишь море. Синее. Чистое. Холодное. *прецца от воспоминаний* И пляж. Белые скрипящие пески, очень мало людей, дно песчаное... В общем, клево это было. И пофиг, что до моря полчаса пешком по лесу или по дороге.
Камушки
Помимо нашей, была еще вторая гостиница, куда мы ходили гулять и пить кофе.
Эти две Победы меня покорили. Рядом еще стоял джипик времен Второй мировой, но я идиот и не сфоткал.
В той гостинице было много няшных штук, но самая няшная - эта:
.
Эти самые хваленые сосенки.
Кстати, людям, боящися пауков, туда ехать не стоит. Этих тварей там МНОГО, они плетут очень крепкую паутину, и плетут быстро, часа за два укол окна уже может быть затянут.
Кросавчеги.
Далее - туристические маршруты.
Высота Мюллера - дюна, вся засаженная соснами, но от этого не менее высокая.
читать дальшеВид в сторону залива.
Вид в сторону моря.
продолжение следует...