Да, я понимаю, что глядя на 3 немаленьких поста с фотосетами, довольно сложно представить, что это - далекооо не весь 4 день в славном городе Керчи. Собственно, фотосет занял часа три, после чего мы отправились досыпать. А во второй половине дня нас ждала Крепость.
Впрочем, сначала всякое разное.
Наскальная живопись 21 века.
читать дальшеА это - Кацура.
И Сайто.
И, собственно, Крепость. Если верить историческим сводкам, ее строительство началось в 1856 году после Крымской войны. Однако на стенах попадаются даты вроде 1841 года.
В нее есть официальный вход, который стоит денег, однако нас повели другим, более живописным, интересным, сложным, зато бесплатным путем.
Крепость огромна. Карты ее существует в единственном экземпляре, впрочем, как утрверждают те, кто по ней неоднократно бродит, карта тут особо не помошник. Крепость - живая и любит водить по территории. Казармы, жилые помещения, туннели, входы в них, склады и т.д. - все разбросано по территории.
Пролив. Пролив мелкий, там сделан искуственный форватор для прохода судов. На горизонте - Россия, Таманский п-ов. До нее - 20 км.
В проливе соединяются Черное (справа) и Азовское (слева) моря. Да, на фото - два разных моря))
Стена казарм.
На стенах, кроме дат, имен и лозунгов можно наткнуться на руны. В Крепости нам два раза попалась Альгиз (защита), на фото я разглядел Тэйваз (Воин). Симполично.
Ходили в туннели. Там прохладно, но не так, как в каменоломнях, абсолютно темно и совершенно фантастично.
Конденсат.
На стенах крепостных сооружений попадаются следы от снарядов.
А так же - следы пребывания немцев в 1942.
Стены - не всегда кладка, попадаются и естественные камни.
Потом мы добрались до пляжа и искупались в проливе. В воде двух морей омылись практически))
Понятно, что рассказывать о Крепости можно долго и гораздо более интересно. Но увы, я не умею и не особо что знаю. Но это в самом деле было незабываемо и очень, очень круто. Были груши и яблоки, которыми нас угощала крепость, только что созревший виноград сорта Изабелла, после которого я вряд ли буду есть виноград в Москве - он был безумно вкусный.
И что самое прекрасное - они все чистые. Их не надо было мыть перед употреблением, чтобы съесть и не заболеть. Крепость нас явно полюбила, рас показала очень многое.