пятница, 14 сентября 2018
Немного погуляли по центру Хабаровска и основным туристическим местам.
Во-первых, доброе утро.
Welcome to Khabarovsk
читать дальше
Это не статуя задумчивого мальчика, мальчик вполне себе живой, просто задумался.
Цветы на площади Ленина
Площадь располагается на расстоянии более километра от берега Амура, где и высадились основатели военного поста Хабаровка. Первые десятилетия эта территория была не то что глухой окраиной, а просто участком дальневосточной тайги. Через некоторое время сюда перенесли кладбище (первых жителей хоронили у Иннокентьевской церкви). Но уже на плане города, датированном 1884 годом (население к тому времени превысило 4 тыс. человек), на месте площади Ленина условным знаком нанесена часовня.
А это какой-то доходный дом. Тут очень много доходных домов, почти все красивые приличные старые дома - доходные.
Они спокойно соседствуют вот с таким
Главный храм Хабаровска, Спасо-Преображенский кафедральный собор, стоит на площади Славы, на пересечении улиц Тургенева и Ленина. Он высокий и очень светлый, и видно его ото всюду. Потому что он построен на самой высокой точке берега Амура в Хабаровске.
Поскольку это площадь Славы, то напротив собора стелла. Мемориал Великой Отечественной тоже напротив, но подальше.
Очередной старый красивый дом, скорее всего, доходный.
Но к важному.
Пожалуй, мемориал ВоВ в Хабаровске - второй по силе впечатления, после Родины-матери в Волгограде. Целиком он выглядит так, и, понимаете, ЭТО ВСЕ ИМЕНА. 39 тысяч. Тридцать девять тысяч.
Историческая справка
Мемориальный комплекс сооружен в честь жителей Хабаровского края, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, к 40-летию Победы. На полукруглой стене мемориала были высечены фамилии почти 19 тысяч воинов-дальневосточников, жителей Хабаровского края, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
Авторы проекта архитекторы А.Н.Матвеев, Ю.А.Живетьев, Ф.И.Аптеков, скульпторы Г.И.Потапов, Э.Д.Маловинский, Ю.Ф.Шатурин.
Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1985 года. Вечный огонь был зажжен от факела, доставленного на бронетранспортере из г. Комсомольска-на-Амуре, где он был, в свою очередь, зажжен на заводе «Амурсталь» от мартеновской печи, введенной в строй в годы Великой Отечественной войны.
В 2000 году на дополнительных пилонах было высечено еще около 20 тысяч фамилий. В 2014-2015 гг. проведены реставрационные работы, в процессе которых были добавлены новые фамилии погибших воинов.
Напротив этого мемориала другой, очень важный лично для меня.
Мемориал, посвященный воинам-дальневосточникам, храбро сражавшимся в локальных военных конфликтах, он был открыт в 2003 году на площади Славы у Вечного огня. В центре памятника погибшим в Чечне и Афганистане земное полушарие, его окружают три стелы из черного мрамора, на которых написано более 150 фамилий дальневосточников, тех, кто отдал свои жизни, служа Родине. На постаменте надпись «Воинам-землякам, павшим в локальных войнах и военных конфликтах».
Это внезапно Дальневосточная библиотека.
Вид на Амур от входа в парк им. Муравьева-Амурского.
Засим первый день прогулки закончен, и как спокойной ночи - очередной закат на Амуре.
@темы:
Этот город не похожий ни на что вокруг (с),
Отчетное,
Хабаровск