До Звенигорода можно добраться, помимо личного автомобиля, на автобусе и на электричке. Мы, как адепты ржд, выбрали второе.
И оказались как-то так.
Надпись на указателе "суета" отражает.читать дальшеОт станции - либо автобус, либо пешком. Но автобус - для слабых духом. А нам дали трассу А107, Москву-реку и красивые поля.
Звенигород испытывал нас дождем и ветром, но мы дошли. Макдак благословенен. Никогда не буду выступать против этой фигни, потому что тепло и кофе.
Достопримечательности поджидали рядом.
Мост с замочками и друзья.
Но стоит отойти от центра - и все начинает выглядеть как-то так.
Хотя, конечно, развеселый ряд таунхаусов посреди чисто советско-деревенской застройки выглядел забавно.
А потом мы наконец-то нашли прекрасные ебеня, прям для нас. Очень живописный овраг.
Овраг закончился внезапной лестницей. Лестницы тут вообще внезапны. Идешь ты такой по раздолбанной полутропинке и - бац! - прекрасная каменная лестница. Кто и зачем построил лестницу в овраг, так и осталось тайной.
Еще где-то в центре города живет памятник Чехову.
Пообедав и отдохнув, двинули обратно к реке.
![](http://i.imgur.com/hzZulse.jpg)
![](http://i.imgur.com/WootSR2.jpg)
И тут случились гуси. Белоснежное стадо гусей, и все они занимались страным - выуживали со дна всякую фигню типа палочек и пакетиков. Но белоснежные гуси на солнце - это красиво. Демо-версия лебедей практически. В гусей мы залипли надолго.
Еще символом Звенигорода для нас стала слива. Много ее.
Просто вьюнок и просто симпатичный дом, весьма эпично смотревшийся на фоне сосен.
И нова внезапные лестницы. Эта ведет к городищу, он же Кремль.
Выдержка из интернетов:
"В годы правления Юрия Дмитриевича город был укреплен системой земляных валов (8 м в высоту). Внешняя сторона вала была покрыта глиной: его крутую (до 70 градусов) наклонную плоскость достаточно было слегка полить сверху водой, чтобы сделать неприступной. По гребню вала высились мощные деревянные стены с башнями (остатки двух дубовых башен обнаружены археологами) и бойницами. В 1395 году в самом центре кремля князь строит деревянный золотоверхий терем-дворец. Около 1399 в центре рядом с ним возвели белокаменный Успенский собор (расписан Андреем Рублевым), который соединялся особым переходом с дворцом (сейчас на месте этого перехода - позднейшая звонница). "
Валы по-прежнему крутые, Терем не видели, а вот Успенский собор прекрасен чуть более, чем полностью. Правда, он реставрируется и весь в лесах, но он очень приятный, маленький и уютный.
На валах - сосны. Мы на них, конечно, забрались (на валы, не на сосны). Подъем с опорой на сосновые корни очень напомнил Байкал.
После этого мы уже двинули обратно на станцию (для разнообразия воспользовавшись автобусом). Но опоздали буквально на 3 минуты на электричку, а до следующей было чуть ли не больше часа... И как-то так вдруг получилось, что мы встречали закат в поле. Это совершенно невероятное чувство.
@темы:
Этот город не похожий ни на что вокруг (с),
Звенигород